>>返回党委部门网站首页
工作动态
通知公告
您所在的位置 : 首页 > 政协动态 > 工作动态 > 通知公告公示
政协德州市委员会关于全市各级政协组织和广大政协委员助推脱贫攻坚的意见
发布时间:2017年05月24日 作者:
  坚决打赢脱贫攻坚战是市第十五次党代会确定的十项重点工作之一,是我市全面建成小康社会的重大工程。2017年是实现全市脱贫目标的关键之年。为深入贯彻市委、市政府关于脱贫攻坚的决策部署,助推全市年底基本完成脱贫任务,市政协决定组织动员全市各级政协组织和广大政协委员紧紧围绕脱贫攻坚履职建言、献计出力。现提出如下意见:

  一、提高认识,切实增强助推脱贫攻坚的责任感和使命感

  决战贫困,人人有责;圆梦小康,个个有份。当前,我市脱贫攻坚已进入决战期,迫切需要调动一切可以调动的积极因素、凝聚一切可以凝聚的智慧力量,众志成城、合力攻坚。围绕中心践行履职为民理念,服务大局助推脱贫攻坚行动,人民政协责无旁贷。全市各级政协组织和广大政协委员要充分认识打赢脱贫攻坚战的极端重要性,准确把握我市脱贫攻坚的总体要求和主要任务,正确认识自身担负的使命和责任,切实把思想和行动统一到市委、市政府脱贫攻坚的决策部署上来,切实增强参与脱贫攻坚的紧迫感、责任感、主动性、创造性,切实把助推脱贫攻坚作为当前履职尽责、展示形象的良好机遇,立足实际,发挥优势,广泛参与,积极作为,为全市打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

  二、发挥优势,精准助推脱贫攻坚

  全市各级政协组织要充分发挥人才荟萃、智力密集、位置超脱、联系广泛的优势,围绕脱贫攻坚,深入调查研究,真实反映情况,科学分析对策,广泛凝聚力量。

  (一)发挥智力密集优势,紧紧围绕精准扶贫建言献策。各级政协组织要把助推脱贫攻坚列入年度工作要点,围绕贫困村、贫困户如何发展生产、增收致富这一核心问题,精选议题,精深调研。紧紧围绕我市全面实施的产业脱贫、基础设施提升、金融支撑、就业创业、教育培训、医疗保障、住房安全、社会救助、兜底保障“九大脱贫攻坚行动”,聚焦脱贫工作中的重点难点问题、重要工作环节、重点项目选择,开展专项调研、重点视察和协商议政,通过调研视察报告、建议案等方式,提出务实管用的意见建议,为党委、政府精准扶贫提供决策参考。

  (二)发挥位置超脱优势,以促进政策落实为着力点开展民主监督。要把督促精准脱贫政策措施有效落实,作为今年各级政协组织民主监督的重要内容,围绕政策的执行、扶贫项目的实施、扶贫资金的使用等进行民主监督。对监督中发现的“庸懒散”、脱离实际、弄虚作假、工作不力等行为,发现的挤占挪用扶贫资金等问题,及时反映给党委、政府和有关部门,并提出监督意见和整改建议,切实保障精准扶贫有序规范、高效推进。要遴选部分委员组成民主监督小组,对脱贫工作中的重点职能部门进行“一对一”监督;要不定期组织部分政协委员对重点帮扶村进行现场观摩,视察帮扶成效,开展民主评议。

  (三)发挥联系广泛优势,积极引导社会力量参与精准扶贫。各级政协组织要充分发挥协商民主专门机构和重要平台作用,整合人才、资金、技术等资源,搭建参与扶贫平台,引导社会力量自发自愿参与精准扶贫大会战、大决战,力促形成各方力量齐帮联促、各种资源融合联动、社会各族各界共同助推的大格局。要在广大政协委员中开展“脱贫攻坚,政协同行”“助推脱贫攻坚,委员在行动”“我为脱贫攻坚做件事”等活动,组织委员通过产业帮扶、结对帮扶、就业帮扶、爱心捐赠、公益服务等形式,参与精准扶贫。要加强同兄弟市(县市区)政协之间的联谊合作,宣传推介我市的机遇和优势,为招商引资、产业转移、扶贫创业牵线搭桥,引导更多社会资源投向我市脱贫攻坚项目。

  三、立足实际,广泛参与脱贫攻坚行动

  全市各级政协组织和广大政协委员要立足实际,发挥优势,为惠民济困做好事、办实事,为全市决战脱贫攻坚增砖添瓦。要做到“三个有”:

  (一)政协组织要有专门帮扶基地。市及各县市区政协至少要选择一处扶贫工作重点村,签订帮扶协议,建立帮扶基地。要最大限度集中人力、物力、财力,整合政策、资金、信息,全力改善帮扶基地基础设施和公共服务状况,提高贫困群众脱贫致富能力,解决他们的生产生活难题,确保帮扶对象思想观念有新转变、公共服务有新提高、基础设施有新改进、产业结构有新变化、环境风貌有新改善,成为市县精准扶贫的示范和样板。

  (二)界别小组要有对口帮扶活动。各界别小组要结合本界别实际,积极开展具有界别特色的帮扶济困活动。经济、工商联界要组织开展企业进村入户活动,将企业发展与精准扶贫、精准脱贫结合起来,通过投资兴业、培训技能、吸纳就业等方式,解决稳定脱贫问题;农业、科技、科协界要系统开展“政策、信息、科技、人才”等下乡活动,帮助贫困户选项目、选产业,增强自我造血功能;教育、文化艺术、社会科学、新闻出版界要围绕观念更新、教育均衡、文化进村、精神文明等组织开展智力精神帮扶活动,激发贫困对象信心,阻断贫困代际传递;医药卫生、社保界要经常组织开展义诊义检、送医药下乡、建立健康档案、检测饮用水源、培训乡村医生、保险政策宣传等活动,帮助推进解决因病致贫、因病返贫问题;中共界要帮助贫困村基层党组织加强党建工作,支持驻村“第一书记”的工作,提高贫困村“两委”带领群众致富能力和维护社会和谐稳定能力;党派团体、民族宗教、台联侨联等界别要发挥桥梁作用,开展特色活动,促进政党关系、阶层关系、民族关系、宗教关系的和谐,努力营造合力脱贫、和谐共进的稳定环境。

  (三)政协委员要有明确帮扶任务。广大政协委员都是各行各业的精英,要充分发挥专业专长,自觉投身到精准扶贫的火热实践中,争当脱贫攻坚战的排头兵。每名委员至少要完成两项任务:一是为困难群众办一件实事,解决一个贫困群众最关心最直接最现实的问题,如资助贫困孩子上学、帮助贫困群众就业、出资修建农村道路、协调落实相关政策等;二是为脱贫攻坚提一条好建议,围绕脱贫攻坚目标任务,针对脱贫现状、后发优势、发展思路等开展深入调研,通过提案和社情民意信息向党委政府或有关部门提一条好建议。有条件的委员可与建档立卡贫困户建立“一帮一”“一帮多”“多帮一”的定向帮扶关系,输血造血并重,送政策、送信息、送技术、送项目、送服务,全力以赴为帮扶对象解决实际困难,使他们早日实现脱贫。中共党员政协委员要发挥模范带头作用,做出示范。

  四、强化督导,为助推脱贫攻坚提供坚实保障

  全市各级政协组织要加强领导、明确目标、强化考评、严明纪律,团结带领广大政协委员,扎实苦干,务实创新,精准发力,切实抓出成效。

  (一)加强组织领导。各级政协组织要成立助推脱贫攻坚工作领导小组,主席负总责。各专委会、各界别要积极组织委员开展各具特色、形式多样的帮扶活动,为委员投身精准扶贫做好协调、服务工作。市政协办公室要加强统筹协调,主动对接相关部门,全面掌握助推脱贫攻坚工作中协商和监督意见的跟进落实、督办反馈等情况,及时向政协委员和政协各参加单位通报。

  (二)强化督促考评。各级政协委员要及时向所在委员联络服务单位,报备助推脱贫攻坚议政建言、结对帮扶等情况。每季度各委员联络服务单位对工作开展情况进行专题总结,报市政协委员联络工作委员会汇总。年终由市政协委员联络工作委员会综合相关情况,作为年终履职考核、评先树优的重要依据。适时开展助推脱贫攻坚优秀政协组织、优秀界别小组、优秀政协委员评选活动,成绩特别突出的,向市委推荐表彰。对认识不足、参与不够、履职不力的单位和委员进行督促、通报。

  (三)注重社会宣传。及时总结推介政协各参加单位和政协委员助推脱贫攻坚工作的经验和先进典型,通过主流媒体、政协网站、微信平台等途径,把政协形象、政协声音和政协经验更好地宣传出去,进一步激发全市各级政协组织和广大政协委员投入脱贫攻坚战的责任心和使命感。

  (四)严明工作纪律。各级政协组织和政协委员在助推脱贫攻坚工作中,要强化纪律约束,严格落实“三严三实”要求,严防形式主义、官僚主义,坚决杜绝弄虚作假行为,切实为困难群众办实事、解难事、做好事,真正把助推脱贫攻坚的过程变为践行人民政协为人民理念的过程,变为树立政协形象、展示政协作为的过程。
 
设为首页 | 加入收藏 | 进入后台

德州市政协主办

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2231819