>>返回党委部门网站首页
工作动态
通知公告
您所在的位置 : 首页 > 政协动态 > 工作动态 > 通知公告公示
德州市政协办公室关于加强和改进反映社情民意信息工作的意见
发布时间:2017年05月24日 作者:
  为加强和改进我市政协反映社情民意信息工作,根据《中国人民政治协商会议章程》《政协山东省委员会反映社情民意信息工作条例》和有关规定,结合我市政协实际,提出如下意见:

  一、充分认识反映社情民意信息工作的重要意义

  反映社情民意信息是政协各参加单位、各专委会、政协委员、各民主党派和工商联成员及无党派人士,围绕国家大政方针和地方的重要举措,以及经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设中的重要问题,人民群众关心的实际问题,通过政协内部适当方式,向党委、政府及有关部门反映情况,提出意见和建议。反映社情民意信息工作是人民政协进行政治协商、民主监督、参政议政的重要基础,是发扬社会主义民主、促进科学民主决策的重要形式,是党和国家社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分。做好反映社情民意信息工作,有利于反映各党派团体和各族各界人士的意见建议,推进决策科学化、民主化;有利于协助党委政府做好各方面的团结工作,共同营造助推协同发展的和谐氛围;有利于密切人民政协的各级组织、各参加单位和广大政协委员之间的联系,丰富和活跃履职内容和形式,更好地发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。全市各级政协组织和广大政协委员要进一步深化做好反映社情民意信息工作的认识,切实增强责任感和使命感,深入基层,深入群众,体察民情,反映民意,把这项富有政协特色的工作抓紧抓好、抓出成效。

  二、社情民意信息的主要内容

  (一)政协委员、社会各界人士对国家大政方针、法律、法规的制定与实施的意见建议,对国家和省、市经济社会发展的重大决策部署出台前后的反应。

  (二)人民群众关注的热点难点问题,特别是基层群众或特定社会群体的情绪变化,有识之士的警示性、倾向性、批评性的意见,易于忽视的以及隐性存在的问题。

  (三)全面贯彻落实中共中央和省、市委目标任务和思路举措,推动全市经济社会又好又快发展的意见建议。

  (四)对国内外重大事件、严重自然灾害和重要社会动态的反映,特别是消除隐患、维护稳定的意见建议。

  (五)统一战线和人民政协工作中的重要情况,包括统一战线内部重要代表人士的看法和不同意见,保障政协委员履职、行使民主权利的意见建议。

  (六)与社会群体、界别利益相关,需从政策层面上解决的问题。

  (七)其他重要情况的反映。

  三、畅通社情民意信息的来源和渠道

  (一)政协委员是反映社情民意的主体。全市各级政协委员要把反映社情民意作为应尽之责,加强同本界别群众的联系,悉心体察群众呼声和情绪,认真开展重要情况的调查、收集和研究,乐于、敢于、善于反映真实情况和群众意见。

  (二)参加政协的各党派团体及其成员,可以以个人名义或单位名义反映问题、发表意见。

  (三)市政协各专委会、各界别小组要加强与政协委员的联系,把反映社情民意信息作为一项重要工作内容,广泛收集来自本专委会和本界别委员的社情民意信息。

  (四)各县市区政协,乡镇(街道)政协委员联络室要密切与政协委员的联系,积极搜集、及时反映社情民意信息。

  四、规范反映社情民意信息的工作程序

  (一)收集

  各县市区政协、政协各参加单位、市政协各专委会、各界别小组要明确专门人员作为信息员负责此项工作,把收集的信息认真整理加工,经单位领导审核后,及时报送市政协研究室。广大政协委员要自觉主动向市政协研究室、所在党派或专委会积极反映社情民意信息,委员反映信息的数量和质量,作为年终评先树优的重要依据。

  (二)编报

  市政协研究室负责社情民意信息的接收和分析、整理、报送、反馈等工作。具体编报程序:

  1、各信息员将反映的情况整理成社情民意信息材料后,通过市政协社情民意信息应用管理系统报送市政协研究室;不方便使用系统的政协委员可将电子版发送至市政协研究室(邮箱:sddzyjs@163.com),材料注明提供信息的个人姓名、单位名称、联系电话。

  2、市政协研究室对收集的信息进行认真筛选,对其中有价值的信息进行整理加工,根据信息反映的具体内容,经领导审核签发后,视情上报。需上报省政协研究室的,一般由市政协分管秘书长签发,特别重要和敏感类信息经秘书长审签后,通过省政协反映社情民意信息管理应用系统报送;需上报市委、市政府有关领导的,报经秘书长审阅后由市政协主要负责人审签,并通过《政协专报》报送。

  3、做好信息跟踪反馈工作。市政协研究室对重要的社情民意信息,要进行跟踪了解,掌握党政决策部门对该信息的处理意见;领导有批示的,还要了解和掌握领导批示的落实情况。市政协研究室要及时反馈有关情况。

  (三)考评

  根据《德州市政协反映社情民意信息工作考评办法》,加大反映社情民意信息工作的通报和考核力度,定期通报各单位信息报送和采用情况,年终对成绩突出的单位和个人进行通报表彰。

  五、加强组织领导

  (一)切实加强领导。各县市区政协、政协各参加单位要高度重视反映社情民意信息工作,把这项工作列入重要议事日程,定期研究部署和检查指导,为信息员在阅读文件和参加会议、开展活动、业务培训等方面提供便利条件。市政协各专委会、各界别小组要把反映社情民意信息作为一项重要工作来抓,将履行政协职能的各项活动与信息工作结合起来,积极主动地收集和反映政协委员及各自所联系界别、行业的信息。

  (二)加强队伍建设。市政协机关在研究室明确反映社情民意信息的工作人员,负责信息收集、编辑、报送、反馈及组织、协调、服务工作。各级政协组织和政协参加单位要组建信息员队伍,组织信息骨干培训,提高他们的业务素质。

  (三)加大理论研究和新闻宣传力度。对人民政协反映社情民意信息工作中行之有效的做法和经验,进行总结和理论概括,为加强和改进工作提供理论指导。充分利用报刊、电视、网络等多种新闻媒体,采取灵活多样的形式,宣传反映社情民意信息工作的新做法新经验,展示人民政协履行职能的重要成果。
 
设为首页 | 加入收藏 | 进入后台

德州市政协主办

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2231819