>>返回党委部门网站首页
视察调研
通知公告
您所在的位置 : 首页 > 视察调研 > 视察调研活动
市政协文史委开展深化农村殡葬改革工作调研
发布时间:2015年11月24日 作者:
    近日,市政协文史委组织委员到德城区、武城县调研深化农村殡葬改革工作。杨光来、商怀君同志参加活动。调研组指出,随着我市新型农村社区建设的快速推进、农村耕地规模化经营、现代化农业的大力实施,农村殡葬活动中存在的一些问题日益突出。当前较普遍存在的骨灰装棺再葬不仅加重了农民的经济负担,而且占用了许多宝贵的耕地资源。农田中零散分布的坟头妨碍了大型农机具的使用,影响了现代化农业的发展。在农田中的祭扫活动,容易造成庄稼踩踏、烧毁,进而引发祭扫人与农田经营者的纠纷或冲突。调研组强调,各级党委、政府要充分认识深化殡葬改革对于促进我国经济、社会、文化、生态建设的重要性,深刻理解殡葬改革的长期性、艰巨性、复杂性,进一步加强对这项工作的组织领导。各地要积极探索节俭、文明、生态的殡葬方式。随着我国经济和社会的发展,“魂系生态、叶落归根、回归自然、绿荫后人”的殡葬理念已经得到了越来越多有识之士的认可,树葬、花葬、草坪葬等新型殡葬方式逐渐被广为倡导。要准确把握殡葬改革的大趋势,认真贯彻落实上级文件精神,学习借鉴外地好的经验做法,创新殡葬改革宣传的形式和方法,出台生态殡葬的奖补激励政策,推动农村殡葬改革向生态、节地、绿色、环保的方向发展。调研组要求,建立扎实推进农村殡葬改革的机制和办法。一是加强对群众的宣传引导,倡导文明殡葬、绿色殡葬的新观念;二是搞好农村殡葬事业发展规划。殡葬事业发展规划一定要有超前性,发挥好规划的引领作用;三是强化手段,把殡葬改革的各项措施落到实处。加强对党员干部的教育和监管,充分发挥党员干部的带头作用,使社会逐渐形成文明殡葬、生态殡葬的新风尚。充分运用法律、行政、经济等各种手段,大力推进深化农村殡葬改革工作。

  
 
设为首页 | 加入收藏 | 进入后台

德州市政协主办

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2231819