>>返回党委部门网站首页
提案工作
通知公告
您所在的位置 : 首页 > 提案工作 > 提案选登
关于创新驱动我市优质农产品供应基地建设的提案
发布时间:2016年04月15日 作者:

关于我市打造成高素质劳动力培训输送基地的建议

九三学社市委

    按照市委市政府提出的优质农产品供应基地规划,到2020年,我市粮食总产量稳定在165亿斤以上,蔬菜总产量达到900万吨,肉类总产量达到100万吨;“三品一标”产品产地认证面积占食用农产品面积的60%以上,农产品质量抽检合格率保持在96%以上;全市建成5个骨干农产品批发市场、10个农产品产地集配中心、10个大型生鲜物流配送中心。实现这一战略规划,一种模式是传统的粗放式任务化建设;另一种是“四个全面”指导下的创新驱动建设模式。本提案针对创新驱动模式下我市京津冀优质农产品供应基地建设提出如下建议:

    一、创新我市优质农产品生产、加工和运输标准体系,保障政府执法过程的合法性 出台我市《优质农产品认证办法》、《优质农产品标志管理办法》等有关规章,建立和完善我市农产品生产、加厂、包装、运输和农用生产资料的标准体系,完善我市农业监测体系。组建农业生态环境监测机构,指导有关生产企业和农业户逐步建立按国际标准要求的对种子、农药、化肥、用水、田间操作、加工、运输等全过程实行管理。在农产品流通领域发展食品连锁经营企业,推进从种子到食品销售的全过程的供应链管理。

    二、创新我市农业科技推广体系,保障优质农产品生产和流通的科学性

建立以大学为基础的教学、科研和推广相结合的“三位一体”推广体系;以科研院所为基础的科研、推广服务体系;以农民经济合作组织为基础的推广组织;以私营企业为依托的推广组织等。加入农业科技投入。在各类农业项目中,应安排一定的比例用于解决与项目相关的农业科技和农民培训问题。在政府财政支农资金结构调整中,要将用于农产品流通粮食出口等方面的补贴逐步转移到农业科技、农民教育方面来,要制定相关政策,鼓励和引导国内外企业进入农业科技领域。

    三、创新优质农产品生产加工企业投资经营环境,保障优质农产品经营的效益性

    全面改善投资环境,研究和制定我市农业投资政策,统一规划水利设施建设、农业综合开发、以工代赈、种子工程、农产品商品基地建设、粮油技术改造费、农业产业化经营专项资金以及农业技术扩大经费等现有各种涉农专项资金的筹集和分配。各级政府要努力扩大农业利用外资的范围和数量,使农业更多地利用国际组织提供的多连和双边优惠、援助贷款,并通过改革和健全农业外资项目的投、融资体制。

    四、理顺我市农业龙头企业与农民的关系,保障农户与农民收入较快增长

    优质农产品供应基地建设的一个关键在于培养一批带动能力强,科技水平高,市场前景好,经营机制灵活的龙头企业,并通过稳定的利益联结机制带动更多的农民进入市场。公司与农户的利益关系趋于多样化,主要有合同形式、订单形式、合作方式按利益返还形式,股份合作按股份分红式。

五、加快我市农业专业化组织的发展,把优质产品生产从外延推动转化为内涵驱动 推进农村专业经济协会的规范化建设。农村专业经济协会作为民间组织,也是一个市场主体,他们参与市场竞争,需要为他们提供合法发展的环境。需要加强农村专业经济协会的职能,引导农村专业经济协会自我完善,发挥作用




 
设为首页 | 加入收藏 | 进入后台

德州市政协主办

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2231819