>>返回党委部门网站首页
提案工作
通知公告
您所在的位置 : 首页 > 提案工作 > 提案选登
关于大力培育引进金融人才推动我市科技金融产业融合创新发展
发布时间:2016年04月15日 作者:

关于大力培育引进金融人才

推进我市科技金融产业融合创新发展的建议

民革总支部

目前,我市金融业在发展过程中存在以下问题:

一、现代金融服务业发展滞后,创新能力不足,高端领军人才和团队匮乏;

二、高风险问题导致中小企业资金需求与金融机构经营目标相悖;

三、金融机构授信方案及金融产品单一,企业解决资金需求途径过于单一;

四、引导基金作用未明显发挥,创投机构、基金管理公司等股权融资途径缺失;

五、银行与同业机构及金融相关部门未能实现有效联动,无法有效结合并形成组合产品,对企业进行系统体系性的扶持与帮助。

  为进一步推动我市科技金融产业融合创新发展,建议在今后的工作中着重解决好以下问题:

  一、明确市场目标定位

  作为推进要素市场一体化的关键,我市必须明确在京津冀、济南等各类资本市场中的地位,进一步加强分工合作,积极开展金融、金融服务机构业务合作与资源共享。将金融业放在“京津冀协同发展”的战略高度来谋划,充分考虑区位优势,突出金融服务功能和区域产业金融特色,积极探索合作的新模式、新方法。

    二、优化政策扶持,支持金融创新

  地方政府要提供具有竞争力的政策和制度环境,形成机构聚集和协同发展的金融生态环境。 借鉴国内已有的金融行业鼓励政策,通过出台优惠政策 (如“先征后补”等方式) 引进金融机构。
鼓励在金融业务、金融机构准入、金融市场、金融产品等方面进行创新,拓展融资渠道,开展探索资本项目可兑换的先行试验;鼓励在股权投资、融资租赁、商业保理等业务上的创新,鼓励开办和推广知识产权、收益权、收费权、应收账款质押融资,大力发展租赁融资;引进各类交易平台、金融类机构落地开展业务。

  金融机构应主动联合政府、基金、信托、券商、保险、担保公司等外部合作机构,针对创新型成长企业培育阶段、成长阶段、发展阶段的不同特点,将无形资产、股权、应收账款等权益的价值运用到融资担保中,打造涵盖流动资金贷款、订单融资、保理、知识产权质押保险、联合担保授信、投联贷等业务的开放式产品体系,为企业量身定制阶梯式的金融产品组合和服务。实现金融产品组合化、细分化,多渠道解决融资需求。

  金融机构应紧跟互联网和大数据发展步伐,搭建公司与投行产品互联网金融服务体系。逐步建立公司信贷和投行产品整体在线服务框架,实现公司与投行产品结合的突破,围绕客户资金流向实现数据化创新的破题。

    三、科技金融产业融合创新发展

    充分发挥科技成果转化、产业体系完善和资本运作扎实等优势,增强财政资金的引导与放大效应,以市场化的运作方式,使金融为科技成果转化、产业转型升级注入血液与活力。

我国北京、天津、上海、重庆等地分别在鼓励当地设立创业风险投资公司、产业投资和私募股权投资基金等股权类投资机构,并且在金融服务、工商、税务上都给予多项优惠政策。建议结合我市的产业投资发展战略,通过设立产业引导性的股权类投资,大力发展科技金融、汽车金融、贸易金融、消费金融、物流金融等具有特色的金融体系,实现全面创新发展。

  鼓励金融机构建立科技支行或科技特色支行,创新科技金融产品和服务机制,开展科技保险、科技担保、知识产权质押等科技金融服务。发挥政府引导基金作用,吸引创投机构、企业以及各类社会资本在我市设立或参股天使投资、创业投资等基金。拓宽资本市场融资渠道,鼓励符合条件的科技服务业企业在境内外上市或新三板挂牌。开展股权众筹融资试点,发展相关服务平台和中介机构。支持科技服务业企业发行短期融资券、中期票据、中小企业私募债等债务融资工具。建立健全科技金融风险补偿机制。设立科技金融服务中心,汇聚各类科技金融专营机构,为企业提供投融资服务。

  针对科技型服务企业,要按照国发【2014】49号文件规定,认真落实科技服务业企业各项税收优惠政策。培育一批科技服务业成长为高新技术企业,依法享受所得税减免优惠政策。降低科技服务企业经营成本,落实科技服务企业用电、用气、用水、用热价格政策;符合国家税收优惠政策规定的科技服务业企业,可享受固定资产加速折旧等相关优惠政策。鼓励知识产权运营和运用,出台知识产权银行相关扶持政策,支持设立专业化知识产权运营公司,开展知识产权收储开发、转移转化、交易投资等业务。

    四、金融人才的引进与培育

    加大对金融人才的引进与培育力度,在个人所得税、安家落户、财政鼓励政策等配套政策上予以支持。

  区域性金融中心通常设在金融机构与大量专业服务机构并存的城市,需要广泛的金融专业人才支撑,并包括大量的工程技术人才,特别是现代信息产业的软硬件人才。要推动融合创新发展,人才是关键,首要的是集聚一批专业性人才。现在正面临着金融业从业人员流动性大的现状,应抓紧建立良好的人才引进机制(如税收优惠、奖励等),出台吸引高级金融人才的政策措施,调动专业人才的积极性,有计划地培养和引进一批高级人才。

    在京津冀协同发展框架内,适时邀请国内外著名金融企业、智库机构、专家学者等参与合作交流会、招商引资、人才对接等,争取金融要素的聚集,并扩大我市在金融领域的品牌影响力。

  


 
设为首页 | 加入收藏 | 进入后台

德州市政协主办

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2231819