>>返回党委部门网站首页
提案工作
通知公告
您所在的位置 : 首页 > 提案工作 > 提案选登
关于合力共为支持小微企业发展的建议
发布时间:2016年04月15日 作者:

关于合力共为支持小微企业发展的建议

常  青


          小微企业是我市重要的经济组织形式,是实体经济的重要组成部分,在财源贡献、支持就业、服务发展等方面发挥着越来越重要的作用。受经济环境、管理能力等多方面因素制约,小微企业健康持续发展依然面临诸多困难,反映在融资需求方面,融资难、融资贵的问题,依然客观存在。但另一方面,银行业金融机构虽然在顶层设计、架构改革、考核引领、产品创新等方面,顺应政策要求,进行了一系列努力,在服务实践中仍明显感受到一些阻力和压力,如在全市范围内还没有建立完整的小微企业信用体系,银企之间信息不对称问题没有切实解决,银行对风险预期难以有效把握;由于缺乏信息互联互通共享机制,没有形成基于商圈、产业链、供应链的批量集群式信贷服务模式,单户、单笔营销服务模式,既增加了银行服务成本,也同步增加企业的融资成本;税收政策激励作用有待增强,小微企业不良贷款税前核销政策、承兑汇票贴现课征标的等等,在一定程度上影响了银行支小支微金融服务的主动性等等。

务实重行改进小微企业融资服务环境,解决小微企业融资难、融资贵是一项系统工程,单靠银行一方或监管引领等几端的努力是不够的,必须坚持标本兼治、综合施策。

建议由市金融办牵头,推动构建金融、司法、工商、税务、环保等部门的联动奖惩机制,为金融机构发展小微信贷业务提供良好的信用环境

由人民银行牵头,进一步加强与政府有关部门沟通联系,在信息共享、政策协调、风险补偿、银企对接等方面加强合作,强化金融支持小微企业发展的政策合力。

 
设为首页 | 加入收藏 | 进入后台

德州市政协主办

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2231819