>>返回党委部门网站首页
提案工作
通知公告
您所在的位置 : 首页 > 提案工作 > 提案选登
坚持“四个抓” 构建新机制推动政协提案办理工作再上新台阶
发布时间:2017年08月11日 作者:
   按:近年来,我市各提案承办单位高度重视提案办理工作,通过办理落实政协提案,推动了相关工作的深入开展。许多提案承办单位都结合自己的工作实际探索了一些好的经验做法,有力地促进了提案办理工作。现将市人社局提案办理工作经验做法予以印发,供学习交流。

  坚持“四个抓” 构建新机制

  推动政协提案办理工作再上新台阶

  市人社局

  近年来,随着经济社会快速发展和人力资源社会保障工作推进,人社部门作为重要民生部门,受到政协委员的高度关注。三年来,市人社局共接收政协委员提案144件(其中今年62件),内容涉及就业创业、社会保障、劳动关系、人事人才等领域。市人社局把提案办理作为重要的政治任务,作为推动人社事业发展的重要动力,强化措施,完善机制,坚持“四个抓”工作思路,做到主要领导亲自抓,分管领导归口抓,承办科室具体抓,综合科室牵头抓,一级抓一级,层层抓落实,提案办理水平不断提升,受到委员普遍好评,连续三年被市政协评为提案办理工作先进单位。

  一、主要领导亲自抓。一是亲自安排部署。明确责任、落实任务是抓好提案办理工作的重要保障。主要负责人亲自阅看每件提案,提出办理意见,并召开专题会议进行部署、提出具体要求。二是亲自抓重点提案办理。今年第90号提案“关于在全市实行就医一卡通的建议”、第328号提案“关于运用互联网+思维创建职业教育联盟促进职业教育优化发展”的提案被市政协列为年度重点提案,这两件提案由主要领导亲自负责,通过深入调研、征求委员意见、召开专门会议研究等多种途径和方式,加快重点提案办理进度,提高了办理质量。三是亲自督导落实。为避免重答复、轻落实现象的发生,主要领导对提案办理亲自定期调度、督办,坚决杜绝办理工作流于形式、敷衍了事,亲自审定答复文件,力求每件提案都落到实处。

  二、分管领导归口抓。按照“谁分管、谁负责”、“分级负责,归口办理”的原则,科室承办的提案由分管领导归口负责,从交办、催办、调查、协商、走访、意见征询等各个环节严格抓好落实,每件提案的答复意见都必须由分管领导审核把关。今年在办好每一件提案的前提下,为增强办理工作的针对性,在承办的62件提案中梳理出8件需要调整或制定有关政策的提案作为局内重点办理提案,由分管领导牵头,召集有关科室单位,对这些提案进行重点研究讨论,提出办理意见,并向局主要领导汇报,实现了突破重点、带动一般的预期效果。如第347号提案“落实人社部发[2015]101号文件精神,切实保障职工权益的提案”,反映我市部分县市区没有落实调整林业有毒有害岗位津贴,对此我们第一时间调查核实,发现部分县市区确实存在该问题,立即与市林业局、财政局沟通协调,研究解决方案,在4月20日即出台了《关于贯彻落实林业有毒有害岗位津贴的通知》,并定期调度,目前各县市区已将政策落实到位。

  三、承办科室具体抓。由于提案数量多,涉及业务范围广,市人社局把提案按内容归口分类,按职能分到具体业务科室承办,提出办理时限和要求,落实科室主要负责人的责任,每个承办科室都明确一名具体人员负责提案办理工作,负直接责任。今年人事人才类提案达到39件,较上年大幅增加了20件,在认真梳理后,按人才培养、人才引进、人事管理等具体内容分到人才综合服务中心、职业能力建设科、专技处等人才科室(单位)分别办理,明确由主办科室牵头负责,相关科室做好配合,避免推诿扯皮现象的发生。对与兄弟部门联合办理的提案,主动与相关部门联系、沟通,明确各自承担的办理内容,通力合作,联合办理,形成合力,使问题得到切实解决。

  四、综合科室牵头抓。政策法规科负责全局提案办理的组织协调,在制定办理方案、组织协调、调度督导、文件审核等方面发挥综合科室职能,实行“统一审核、集中答复”,确保办理工作的规范化和严肃性。有关科室单位办理完毕后,将答复文稿汇总到局政策法规科,由政策法规科统一进行审核把关,统一印制成规范性答复文件。一是严把时限关。严格按照市政协办理时限要求,加强调度督促,确保所有提案在规定时间内全部办结。二是严把程序关。对于所有提案的答复,必须经承办科室主要负责人及分管领导审核后方能报政策法规科审核,确保办理质量。三是严把实效关。对于解决问题力度不大、效果不好的,一律退回承办科室重新办理,对于政协委员满意度不高的一律责令重新办理,使提案办理扎扎实实,取得应有效果。
 
设为首页 | 加入收藏 | 进入后台

德州市政协主办

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2231819