>>返回党委部门网站首页
文史资料
通知公告
您所在的位置 : 首页 > 文史资料 > 地方风物
有德之州与益鸟长耳鸮
发布时间:2016年07月25日 作者:杨树辉
   素有“九达天衢”、“神京门户”之称的德州,因京杭大运河而兴。大运河从德州城区蜿蜒流过,悠悠千年,她给这座文明古城带来说不尽的繁华与荣耀,也为这块热土留下了数不清的往事与传奇。在市区运河段两岸茂密的树林和草丛里,“隐居”着一群神秘的“旅客”,它们秋末冬初从遥远的地方迁徙而来,次年春末夏初又“飞”回到那里……。这就是被国家列入Ⅱ级保护野生动物的长耳鸮,也就是我们常说的长耳猫头鹰。说到猫头鹰,人们自然会联想到那神秘而怪异的夜行飞鸟,甚至人们从不愿意提及它,这其中自有它特殊的缘故。但是它与德州却结下了不解之缘,在德州人的心目中有着很高的认知度。

   猫头鹰其学名叫“鸮”,它属鸟纲鸮形目(Strigiformes)鸱鸮科。古时先民们称它为“鸱”、“鸱鸮”、“逐魂鸟”、“猫王鸟”等。古书中还把它称之为“怪鸱”、“鬼车”、“流离”。因其头部似猫,故俗称为“猫头鹰”。鸮大多习惯在黄昏或夜间活动,民间又称其为“夜猫子”。鸮在全球分布广泛,除南极洲以外,世界各大洲均可见到它们的踪迹。据统计世界上鸮现有130多种,仅中国就有长耳鸮、草鸮、雕鸮、雪鸮等26种。

   由于种种历史原因和旧的世俗观念,在中国大多数地区,都将鸮视为不吉利的鸟类,特别是它们在夜间发出哀鸣般的叫声,总给人一种凄凉而恐惧的感觉,许多地方甚至称它们为“报丧鸟”,就是在国外也有许多国家的人们把鸮视为厄运和凶相的象征。但事实上,鸮是一种益鸟,它不仅是捕食鼠类害虫的能手,而且也是保护人类生存用粮的忠诚卫士。这是因为鸮是肉食性鸟类,它的喙和爪都弯曲成钩状,既坚硬又锋利。它95%的食物是鼠类,间或捕食一些鱼、小鸟和大型昆虫等。特别是由于它眼睛的视网膜主要由圆柱状的细胞构成,故在夜间和昏暗的环境条件下,其感光度比人的眼睛高近百倍。鸮的听觉特别灵敏,它能察觉每秒钟振动8500次以上的高频音波,而鼠类特别是田鼠活动时发出的音波恰好是在这个频率范围之内,故在漆黑的夜晚,任何鼠类都逃脱不了鸮的猎捕。据科学考察统计,一只鸮每年能捕杀大约1000只鼠类,而一只田鼠一个夏季要糟蹋1公斤粮食。这样算来,一只鸮一个夏季就会为人类保护1000多公斤粮食。

   长耳鸮又称长耳猫头鹰、长耳木兔。它两眼生在前方,四周的羽毛呈放射状形成所谓“面盘”,它体长30—40厘米,通体羽毛以棕黄色为主,稠密而松软,并散缀以白、黑和褐色的斑纹,因它的头顶上生有两簇带黑色斑纹的长羽,竖立呈耳状,故得名。长耳鸮全国各地都有分布,数量也较多。同其他鸮类一样,长耳鸮是一种典型的夜行性鸟类,动作轻盈且飞行无声。它白天隐伏在树巢或林木间的草丛里,一般黄昏后开始行动,捕食猎物。它们常集结成10—20只“群居”,若人们不去干扰,它们还喜欢在繁华都市的树林或绿化带里活动和栖息。

   德州是长耳鸮的主要越冬栖息地。由于特殊的地理位置、优越的自然环境和适宜的气候条件,自古以来,德州一带就是长耳鸮的理想栖息之地,每年的九月底、十月初,它们便结群从遥远的大兴安岭或新疆北部迁徙到德州市区、运河两岸和城乡结合部的树林和草地里觅食越冬,来年四、五月份,它们又飞回到那里产卵育雏。据有关人士考察统计,“客居”州城的长耳鸮,大小种群约有二十几个。最具代表性的种群要算栖息在市区运河中段东岸,胜利大桥北侧的原德州商业储运公司、棉花打包厂、航运局百货站、五金站等单位的仓储库区里茂密的榆树、杨树、槐树和柳树林中的种群最大,数量高达400余只。这些人类忠实的“朋友”以库区栖息地为“根据地”,活跃在专供航运、铁路中转和存储物资的垛位、仓库及周边地区,昼伏夜出,捕食灭害,保棉护粮,造福地方。由于长耳鸮种群的存在,不仅使库区这个鼠害“重灾区”里的鼠类基本绝迹,也使城区鼠类密度一直保持了很低的指数记录。

   长期以来,德州地方党委、政府高度重视对鸮这种野生动物的保护,特别是州城人民冲破旧的传统观念束缚而乐于保护这种益鸟,市民们每每发现误入家院或受伤长病的长耳鸮,都会积极救助,主动护送到林业部门或动物园进行护理放生。到了20世纪70年代,栖息州城的长耳鸮种群引起了国家有关科研部门和专家学者的极大关注,一些高等院校曾多次组织实地考察活动,对鸮的生存环境、活动规律和生活习性进行科学研究。北京科学教育电影制片厂也曾派摄制组来德州实地拍摄影片,一部片名为《猫头鹰》的科教电影纪录片还荣获了国际大奖。

   德州也不乏研究长耳鸮的有识之士,他们或出于爱好,或出于好奇,纷纷通过多种方式观察和研究长耳鸮种群的分布以及习性。如臧先生凭借自己的家居靠近运河岸边的便利条件,长年从事长耳鸮的观察研究,他工作之余耗费了大量的时间和精力来观察长耳鸮的习性,并亲手制作了长耳鸮标本。包括笔者在内的一些科普爱好者和野生动物保护志愿者,曾就鸮进食后有吐“食丸”的特性(即其嗉囊食物中不能消化的骨骼、羽毛、鳞片等残物渣滓集成块状,形成小团,以“丸”状物体经过食道和口腔吐出的“吐丸”现象)进行过细致考察和深入研究。

   为宣传野生动物保护知识,增强人们对鸮的保护意识。1995年3月22日,国家邮政发行了一套4枚,志号为1995-5T,票名为《鸮》的特种邮票。这套邮票的第二枚为长耳鸮,这枚邮票是中国邮票发行史上唯一的一枚以“德州”为题材原地的邮票。邮票由著名邮票设计家马刚设计,票面选用了形态各异的4种鸮——草鸮、长耳鸮、雕鸮和雪鸮——为主图案,并以深色调的大自然为背景,以寓意和烘托鸮那种夜行习性和犀利敏锐的神态。中国集邮总公司还同时发行了编号为MC—20的《鸮》极限明信片一套四枚,其中长耳鸮一枚所加盖的邮戳就选用了“山东德州”地名的邮政日戳。1998年中国德州经贸洽谈会期间,德州市邮政局曾发行了由山东著名邮品设计家任怀平先生设计的《长耳鸮》特种纪念封一枚,刻启了《鸮》邮政宣传戳一方。纪念封图案为两只站立在树枝上的长耳鸮,背景为伺机捕猎的鸮群。封的右上角贴一枚长耳鸮邮票,更具特色的是宣传纪念戳轮廓为弯月造型,寓意长耳鸮是夜行益鸟,戳的主图设计了一只炯炯有神的长耳鸮,戳上并镌刻有“保护鸮就是保护我们的口粮”和“山东德州”字样。这枚承载着太多地域文化内涵和科技信息含量的纪念封,不仅向人们生动形象地展示了长耳鸮靓丽的身影,而且也创造了全国唯一一枚宣传长耳鸮题材原地纪念封在德州发行的纪录。

   野生动物是人类过去、现在和将来赖以生存的物质基础,保护野生动物就是保护人类自己。德州是长耳鸮的最佳越冬栖息地,长耳鸮与德州结下了不解之缘,它不仅是造福人类的益鸟,而且由它所引发的学术研究已作为一种独特的文化现象,随着社会发展和科技进步而受到人们的普遍关注。我们虽无从考证鸮在人们脑海里留下的那种异样的形象和不吉利的印象源自何时何地,但长耳鸮在大自然生物圈中对生态环境的平衡作用确实功不可没,从这个意义上说,它对人类社会发展的贡献和给人类带来的益处,足以抵消人们对它的误解。德州作为长耳鸮最大越冬种群原地,越来越多地受到社会各界的高度关注,特别随着绿色、低碳、环保新德州的城市建设,州城人民也像保护其他野生动物一样,不断消除对鸮的歧视和偏见,为鸮提供了一个更加安全、宽松的生存环境。让我们自觉行动起来,关心、关注和保护长耳鸮,使鸮和人类和睦相处。
 
设为首页 | 加入收藏 | 进入后台

德州市政协主办

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2231819