>>返回党委部门网站首页
文史资料
通知公告
您所在的位置 : 首页 > 文史资料 > 往事追忆
德州新旧城比对图诞生记
发布时间:2016年07月27日 作者:王璇
   最早提出制作新旧德城比对图这个建议的,是年已八旬的董玉水先生。该建议虽然得到了大家的认同,我却认为这是一件几乎不可能完成的任务。依大家的意见就是实地测量定位,通过绘图方式将民国二十四年(1935)地图手绘到现在使用着的地图上来。将两张地图制作在一起,费时费力不说,精确度还不一定能够保证。就是这样一件看似不可能完成的任务,最终却在我的手中完成了。

   董老先生提出这个建议的初衷是:老城街道旧貌只有那些曾经经历过那段岁月的老年人才能熟知。随着社会的发展,时代的变迁,城市改造大大加快,古城旧貌早已不是当年模样。如何让现代人了解过去的历史,而不是凭借着不太准确的零星记忆。古城墙的五个城门位置到底在什么地方?剪子股街在城墙里还是城墙外?水官驿、旱官驿准确位置在现在的什么地方?当年康熙下江南到德州时在那里下的码头?又是走的那条路到的田雯家居住?有了一张比对图就给这些问题得出了一个清晰而明确的答案。

   凭借着对家乡历史文化的热爱及对Adobe Photoshop软件的一知半解,我提出用电脑替代手工,将两张地图合并成一张比对图。这个任务自然就落在了我的头上,我也乐意接受。

   美好的愿望带给人激情,想象着新旧图制成后的样子,夜不能寐。我迫不及待地尝试着动手将两张地图合成一处,都等不得去实地确置定位。劳其筋骨、苦其心志,费劲心计,绞尽脑汁,结果却令人失望。以我的想法新旧两图如果测量准确,比例尺正确的话,通过放大或缩小其中的一张图就必然会完整地对应上另一张图。现代地图自不必说,卫星拍摄,分毫不查。可惜的是百余年前的民国时期地图完全是人工实地测量,手工绘制,准确度低,误差偏大。如果制作出的比对图误差太大的话,没有任何使用价值不说,还误导读者,贻害无穷。我只好暂时搁置,另想办法。

   随后是给老城区以准确的定位。先确立几个城墙角和五个城门的准确位置。文史研究会成员围绕着历经600多年历史,经历无数战争风雨的旧城墙开始追寻先人踪迹路程。

   “这里是大西门,瓮城有50米宽,城墙有10米宽,城门朝南。”

   “不对,大西门的位置应该在这里,城门里的大槐树还在,厕所的位置还在原处。”

   据理以争,历史来不得半点马虎。

   西城墙是一条非直走向,小西门的城墙残留遗址成为了绘制比对图最有力的实物参考依据,青年路当年留下的护城河准确地给出了北城墙定了方位,曾经经历过1964年拆除古城墙的老人们最准确的记住了拆掉城墙改建马路的位置。

   以点带面,五个城门,七个墙角,运用两点成一线原理,古城的大体轮廓就在新地图上再现出来,剩下的还是如何将两图结合在一起的难题。

   实地进行了考察,地图也研究了无数遍,德州新旧城图熟悉的不能再熟悉了。老城图城内大小道路七横四纵。南城墙外两横两纵呈一井字,最有特点的是那条沿城墙先东西后南北然后通往运河的不规则蛇形街道,随行就势,绵延数里,颇为著名。三百多年前的德州田雯、卢见曾、程先贞,冯延櫆等德州名士行走在这里,走向了外面的世界。

   在研究城图的过程中,我发现了一个规律:道路的变化相对来说是最小的。制作比对图时,除了以古城墙、城门、护城河、运河遗迹定位外,以道路定位成为了一个重要的标准。解放路纵穿南北,为中轴线;吕家街、胜利街也是一南北通路。横向的有现在的天衢路;往南是建设街、勤奋街;城外是太平街、柴市街。有了这几条道路对应上,比对图就基本上查不多了。在老城图不准的问题上,采取了就道路舍小节原则,只有道路对应上,道路之间的距离稍做调整,以完其善。

   就这样,一张新旧州城比对图在历经千辛万苦中终于诞生了,经过运河经济开发区文史研究会的评审,给予了高度赞誉和认可。

   新旧城比对图直观的再现了当年旧貌在现在城区的具体位置,对研究地域文化有一定的帮助。但是,这张地图毕竟受到一定历史条件所限,存在一定的误差,是不可避免的。还请学者专家多多谅解,多提宝贵意见,以利改善。

   新旧城比对图是州城一群热爱家乡地域文化的仁人志士们集体智慧的结晶,我作为整个过程的参与者和制作者,能为家乡尽一点绵薄之力,实感荣幸。
 
设为首页 | 加入收藏 | 进入后台

德州市政协主办

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2231819