>>返回党委部门网站首页
文史资料
通知公告
您所在的位置 : 首页 > 文史资料 > 往事追忆
1939年乐陵教育停办后……
发布时间:2016年09月29日 作者:张英华
   1939年11月,日寇侵犯华北,据点林立,扫荡频繁。乐陵城里、杨安镇、姚孙等据点之敌时常出动,学校碍难上课。我抗日县政府为了避免牺牲,保存实力,伺机反击敌人。通令全县学校暂时停办。所有教职员工都暂时回家,隐蔽待命。那里我任黄夹区抗日中心小学校长,即和区长余志远同志商议今后工作怎样做。余区长说:现在敌人很疯狂,主力部队已外线出击,我们也要化整为零,分散活动。你在本地熟悉,可暂回家隐蔽活动。我们要紧密保持联系。我们都是抗日干部,在职称上,也就不必细致分工了。那年12月,我即回到老家张桥区范张屯。当时张桥区区长是王景峤。因我和余志远,王景峤都是同时由31支队第三路指挥部奉命抽调下来作地方工作的。区和村政权都同意我先在本村搞个小学,作抗日宣传教育和抗日动员工作。我同意了这个临时工作。

   我那时的心情,认为小日本进攻中国,是暂时的疯狂,时间久了,战线长了,我们必胜,敌人必败。看法已根深蒂固。那时毛主席的论持久占,我们抗日干部已都得到学习了。

   当时我还有这样的看法,只要我们坚决抗战,最后的胜利一定是我们的。一个担心的问题,中国人一定要保持民族气节,一定不要当汉奸。能这样可以缩短抗战时间,如不能,中国人有当汉奸的,为敌卖力,是个很大的祸患。不但要付出很大的牺牲,还要延长了抗战时间。但我们的最后胜利是没有疑问的。由于自己那时认识问题肤浅,马列主义思想还不清纯,认为只要解决了人民的吃饭问题,谁还能甘愿认贼作父,去当汉奸呢。以今天的阶级和路线斗争的眼光看来,不是很幼稚吗?可那时却在农业生产上想大做文章,写了一篇《我们要争取空中食物,大家都来吃馍馍》的短文。经县长王亦山同志看后,他表示很同意。我把它石印了作宣传品,政府还补贴了印刷费。

   这个石印小册子的大意是:我们要在农业生产上种玉米、小麦两季作物,水源不足,可组织打井团,个人出砖料,打井团出工,各自回家吃饭。这样费用少,得到事半功倍之效。

   为什么说要争取空中食物呢?人所共知,植物是吸炭排氧的,植物叶子的空气孔吸收空气中的炭气,经过日光的同化作用,就变碳水化合物,是作物的重要养分,可达到高产的目的。这也是为什么在土壤里用上少量的肥料,作物能增产几倍产量的道理。使禾苗茁壮了,它能更多的吸收空气中大量的碳气,作自己重要的养料。因为这个作用是实际存在的,谈到争取空中食物又很醒目,所以就采用了这个标题。和农民谈种庄稼,最容易接受。本村的干部,也确实作了示范。但是由于战争的紧张,有些计划就不能现了。

   敌人的据点有增无减,扫荡合击日益残酷。1941年春,敌人在范张屯、王木腿同时安上据点。因我抗日部队的袭击,王木腿之敌合并到范张屯一处。

   因我村安上了敌人据点,我白天不能回家,晚上有时回家看看(因我家在村最西头上),也不能久站,就逃出来。后来,本地汉奸出现了,敌特莫测。我就在附近亲戚家避难。白天不敢露面,晚上也不敢在一处,常一夜数转。

   我和余志远同志是经常保持联系的,他由区长调县政府秘书,后任县长。1943年与敌人战斗,壮烈牺牲。此后,敌人更疯狂了。岗楼成线,沟壕封闭。同志们今日相聚,明天不知有谁。(这就是把脑袋系在裤腰带上干革命,今有的人不足为奇,其良心何在?)

   又加农业歉收,生活困难。不得已1943年古历八月间,携妻女到吉林 省德惠县作小买卖为生,在外过了两个旧历年。听到本村鬼子走了,立即由关外回家,时已1945年3月了。

   和县领导接上头后,让我暂在本村中心小学任教师。至县府回城后,即调西关完小工作。

   余志远同志生前很相信我,在那游击艰苦年月,常把东西让我存放。至我村安上据点和他壮烈牺牲后,敌人的烧杀枪掠,惨绝人寰。我给余县长存放的东西大部失散。只有一片夹文件的木板夹尚存(原为两片,四角有眼)。1981年听说乐陵县民政局修烈士遗物陈列室,我认为余志远(原名张汉卿)县长忠于党,忠于人民,临危不惧,壮烈牺牲,实堪敬仰。一个夹片虽不是稀奇之物,但它是烈士的遗物,凝结着忠于党,忠于人民的伟大精神,代表着无私的贡献。幸民政局负责同志乐于收存待展,实为感激。

 
   1983年5月8日

   作者简介:张英华,原名张书文,党外人士,1914年8月生于乐陵县范张屯村,1933年毕业于乐陵中学附设乡村师范,同年任县第一高小教员关在县内多处学校任过教。1937年,由同仁杜步舟介绍,任三十一支队三营文书,后被派往抗日县长牟宜之国民党政府任文教科员,积极参与了阻止国民党主席沈鸿烈强行带走牟县长的事件。曾为国家培养了一大批以孙轶青、高希胜(原名范学增)为代表的国家干部。1939年,杜步舟,牟宜之离开乐陵,作为三十一支队留守人员,张英华与王亦山、余志远同志坚持乐陵工作。张英华被任黄夹抗日救亡中心小学校长,后来日本进入乐陵。形势非常严峻。县内建立多处据点,频繁扫荡。经组织商议决定,通令全县教育停办,教师回家待命。革命干部化整为零,分散活动,隐蔽躲藏。1945年,乐陵解放,教育逐步恢复。张英华被安排做教育工作,并任过实业科科员。其间,荣获县政府颁发授予的生产节约两个一等功奖状。1952年9月,经县委慎重遴选为乐陵县各界人民代表大会常务委员,住会常务副主席兼秘书长,主持全盘工作。参加组织四十天运动,团结吸收各界进步人士,进行统战工作、资本主义工商改造、搞三反五反镇压反革命工作。1955年11月,各界人代会改制为人民委员会,仍被选为人委常委,教育局副局长,县科协副主任,至文化大革命止。

  
 
设为首页 | 加入收藏 | 进入后台

德州市政协主办

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2231819